2017-05-13 ①自然栽培野菜と野草と陰陽料理教室 @ 京都府南丹市 南丹交流の家 元気でいましょう 気づき 369商店の鈴木健太郎くんが主催して、若杉友子ばあちゃんの教えを受けた西本法子さんをお招きして野草の料理教室。 まずは外に出て有機農法をされている山田ファームでスナップエンドウの収穫。 その後はあぜ道に自生している野草摘み。 野草はヨモギ、ノビル、カンゾウ、ノゲシ、オオバコ、フキ、ミツバなど。 緑いろ一色にしか見えなかったあぜ道から食べられる野草を見分けられるようになってくる。 認識が変わるとただのあぜ道に見えていたのが美味しい食材の宝庫に早変わり。 これが楽しい〜♫