春分の日、友人に作りかたを教わりながら、おくどさんで炊き込んだ大豆を使って味噌仕込みをしております。
火の力と水の力をお借りして、人の手でさらに美味しくなりますよ。
宇宙平和 +◎
おくどさんに薪をくべて大豆を炊きこみます。
火を眺めていて飽きることがありません。
ときどき風を送り火を起こします。
ここの井戸水は美味しんですよ。
ときどき大豆の硬さをチェック。指でつまんで潰れるくらいが頃合いです。
友人が作ってくれた米麹。とても綺麗です。
米麹に塩を混ぜ込んでおきます。
炊き上げた大豆をザルに引き上げます。
袋に入れ大豆を踏み潰していきます。五右衛門の近所に住んでいる子どもたちが遊びに来ていて手伝ってくれました。
出来上がり〜 ♪ いのちが輝いています。三年後が楽しみです。
松のを治療院 谷本吉隆
電話 : 090-3625-1346
mail : enkan567@gmail.com