コーヒー好きが高じて生豆から自家焙煎するようになりました。
中炒りから深煎りまでその時の気分で焼き方を変えて楽しんでいます。
今回はエクアドル アンデスマウンテンをしっかりと深煎りにし苦味を強調した焼き方に。
先日購入したばかりの竹籠ドリッパーでコーヒーを淹れてみます。
少しだけインドのコーヒー豆も挽いてオリジナルブレンドで。
苦味とコクの中にほんのりと甘さが感じられるやさしいコーヒーに仕上がりました。
これから暑くなる季節にコーヒーの性質は人にとって陰性(身体を冷やす)ですので、体温が上がりやすい陽性タイプの人にはいい飲み物になります。
逆に身体が冷えやすいタイプの人は控えておくのが吉です。
体質にあわせてバランスよくいけるといいですね。
松のを治療院 谷本吉隆
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